Кто и за что наложил арест на карту Сбербанка

Банковские карточки являются удобным инструментом, с помощью которого клиент может проводить различные операции в магазинах и интернете, поскольку именно на них хранятся средства человека. Они являются официальными кошельками, и это значит, что при наличии исполнительного производства или другого повода для наложения ареста на счета клиента банк будет обязан заморозить деньги. Поэтому важно узнать, кто наложил временный арест на карту Сбербанка, и к чему это может привести.

Сбербанк

Возможные причины ареста карты или другого банковского счета

Если клиент обнаружил, что его счет заморожен, либо на нем была заблокирована определенная сумма, он должен понимать, что эта мера может быть выбрана по нескольким причинам:

  • у клиента есть задолженность по кредиту в другом банке, вследствие чего его специалисты обращаются к приставам, а те, в свою очередь, направляют обращение в Сбербанк с требованием арестовать счета;
  • долги по алиментам – в этом случае сторона, которая не получает деньги на содержание ребенка, обращается в суд, и если орган правосудия сочтет это необходимым, он выпустит решение, в котором предпишет арестовать счет до погашения долгов;
  • долги по налогам – при образовании приличной задолженности по счету Федеральная налоговая служба имеет право обратиться к приставам, и после предоставления подтверждающих документов карты будут заблокированы;
  • у клиента есть непогашенные штрафы за нарушение ПДД, срок уплаты которых уже истек.

Арест карты

Кроме этого, если клиент не погашает компенсации ущерба как морального, так и физического, не выполняет обязательства по уплате коммунальных услуг или других долгов, все это может привести к блокировке счетов и средств, которые на них хранятся. При этом есть вариант как обычной блокировки, так и принудительного перевода денег стороне, которая подала требование о выплате денежного долга.

Кто накладывает арест

Арест картыСам банк не имеет права принимать решения о том, чтобы блокировать или разблокировать счет клиента, поскольку у него есть права, гарантированные законом. Такие полномочия имеют судебные приставы, действующие сугубо в рамках закона, и именно им дается право направлять в банк требование о блокировке. Учреждение не может проигнорировать обращение, поскольку в этом случае будут применены санкции уже к нему.

Таким образом, если человек обнаружил, что его карточки и деньги арестованы, он может даже не обращаться в банк, чтобы узнать причину ареста собственной карты. Кроме ответа, касающегося правовой легитимности блокировки, он не получит никакой информации. Судебные приставы, в свою очередь, основываются на безоговорочном подтверждении невыполнения обязательств. Поэтому сторона, являющаяся потерпевшей, должна предоставить документы, однозначно говорящие о наличии обязательств у человека. Если таковых нет, следует обратиться в суд, и приставы будут работать только после принятия им решения в пользу истца.

На какие счета могут наложить арест в Сбербанке

Согласно законодательству Российской Федерации, блокироваться могут не все счета, и весь перечень возможных объектов блокировки указан в законе «Об исполнительном производстве». Из этого нормативного акта следует, что накладывать арест приставы могут только на:

  • счета, где размещены средства клиента, то есть зарплатную карту, пенсионный счет или другие реквизиты. Списывать средства могут в размере, который не превышает 50% от заработка клиента, и даже если на счете лежит приличная сумма денег, ее не могут списать полностью;
  • депозиты должника, а также инвестиции, которые были сделаны им в банке.

При этом есть жесткие ограничения, которые касаются невозможности налагать арест на кредитные счета, поскольку деньги с них хоть и могут быть использованы клиентом, но фактически принадлежат банковскому учреждению. Также не может быть направлено взыскание на социальные пособия, к примеру, средства, выплачиваемые по уходу за ребенком, поддержку по инвалидности и прочие государственные деньги.

Важно! Практически всегда закон нарушается, поскольку приставы не видят назначения средств и того, с какой целью они поступают. Если арест коснулся средств, которые нельзя замораживать по закону, клиент может подать жалобу с подтверждением происхождения денег, после этого суммы будут разблокированы.

Под критерий возможности наложить арест попадает большинство счетов, открытых у клиентов, но следует помнить, что если арест был обнаружен на кредитных деньгах – это однозначное нарушение закона. То есть, могут блокироваться только средства, которые не предоставляются человеку в качестве социальной помощи, а также не принадлежащие банку. Остальные доходы могут арестовываться в соответствии с законом, и это не будет считаться нарушением установленных правил.

Как можно снять арест со счетов

Арест картыЕсли клиент обнаружил, что его счета арестованы, прежде всего, он должен обратиться в банк для прояснения ситуации. Когда средства замораживаются, узнать об аресте банковской карты можно из сообщения, в котором, кроме всего прочего, указан и номер исполнительного производства. В банке по этому поводу не предоставят никакой дополнительной информации и посоветуют обратиться к лицу, у которого могут быть претензии к человеку либо непосредственно к судебным приставам.

Когда человек не согласен с выбором меры воздействия в виде ареста счетов, он может оспорить ее путем направления жалобы в ФССП. В ней нужно указать, какие именно нарушения были допущены специалистами, и на что рассчитывает заявитель. Если приставы примут во внимание указанные обратившимся лицом доводы, они направят в банк новое обращение, по итогу которого арест будут снимать.

Самый простой вариант снять ограничения с собственных средств – это оплатить все претензии, которые выдвигаются к клиенту третьими лицами. У приставов можно узнавать, от кого исходит требование уплаты, но можно просто оплатить сумму долга и предоставить исполнителям доказательства этого. Сразу после этого специалист по взысканию издает новый документ, которым дает команду снять блокировку с денег. Узнать, сняли ли арест с карты, можно непосредственно в банке, обычно это происходит в течение 3 банковских дней после поступления соответствующей просьбы приставов.

Способы узнать, за что наложен арест Федеральной Службой Судебных Приставов

Чтобы быстро узнать, почему арестовали карту, и от кого исходит данное требование, можно использовать дистанционные способы консультации. ФССП разработало сервисы, с помощью которых можно узнать о текущем исполнительном производстве в адрес гражданина и даже не допустить принятия исключительных мер в виде ареста принадлежащих ему счетов.

Через сайт ФССП

Федеральная служба приставов, согласно закону 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», сформировала электронную базу исполнительных производств, у которой есть общедоступная часть. Именно с ее помощью каждый гражданин может найти информацию, касательно того, имеется ли в его адрес производство, по которому он считается должником. При этом есть сектора, предназначенные отдельно для физических и юридических лиц, поэтому поиск производится без варианта совпадения данных.

ФССП

Для начала работы достаточно зайти на сайт ФССП и выбрать подраздел, касающийся поиска юридических или физических лиц. Как вариант, можно выбрать поиск по номеру исполнительного производства, узнать который можно в СМС от банка, где сообщалось о блокировке принадлежащих человеку счетов. Далее указывается, в каком регионе зарегистрирован человек и его имущество, а для юр. лиц понадобится указать регистрацию, нахождение имущества либо заполнить форму филиала.

После выполнения поиска будут доступны все данные, касающиеся исполнительного производства, причем личных данных будет минимум, и узнать, кто наложил арест на карту Сбербанка, можно будет только в лице ответственного пристава. Система продемонстрирует адрес и номер телефона сотрудника, который занимается конкретным человеком. Чтобы прояснить обстоятельства, нужно связаться с ответственным лицом и попросить консультацию, касательно особенностей заморозки счетов.

Через центр телефонного обслуживания ФССП

ФССПЦентр телефонного обслуживания, работающий в Федеральной службе приставов, работает по той же схеме, что и электронный банк данных. Связаться со специалистами можно по телефону 8-800-250-39-32, причем для жителей Москвы выделен еще один номер – 8-495-870-95-50. Связавшись с консультантом, у него можно уточнить информацию о наличии исполнительного производства, назвав ФИО или номер дела, который сообщил банк.

Кроме этого, если пользователь знает, по какой причине наложен арест, то он может проконсультироваться, касательно погашения задолженности. Естественно, консультант не сможет предоставить информации о том, кто выступил инициатором взыскания средств, и прояснить особенности дела. Максимум, что сможет сообщить специалист, – это номер телефона того пристава, который инициировал арест счета и владеет подробной информацией.

Могут ли наложить арест на пенсионную карту Сбербанка

Несмотря на то, что пенсия является государственным обеспечением человека, заработавшего эти деньги трудом, закон позволяет арестовывать и эти доходы за долги. Но следует учесть, что в законе «Об исполнительном производстве» прописана невозможность блокировки более 50% доходов, к которым причисляется и пенсия. Поэтому приставы имеют право направить обращение в Сбербанк по поводу блокировки пенсионной карты и снятия денег, но не больше, чем в размере половины ежемесячно поступающих средств.

Правда, блокировка будет продолжаться до тех пор, пока принудительно не погасятся все обязательства клиента банка, и даже направление жалобы пенсионером, у которого нет иных источников доходов, тут не поможет. Максимум, на который могут пойти приставы, – уменьшить размер регулярных взысканий, и то, только в том случае, когда человек подтвердит сложное материальное положение.

Если карта Сбербанка была заблокирована, это может быть сделано только по требованию федеральных приставов и решению суда. Данная ситуация может возникнуть из-за наличия просроченных задолженностей, в том числе по коммунальным услугам, кредитам или алиментам. Узнать о причине заморозки счетов можно непосредственно у приставов, но арест не снимут, пока он не будет обжалован или долг не будет выплачен в полном объеме.

Bankiinfo
Добавить комментарий